Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3" города Пикалёво
Ленинградская область, Бокситогорский район
  • Родителям

    Как родители могут обезопасить своих детей от получения негативного опыта в интернете?

    Дети и подростки — активные пользователи интернета. С каждым годом сообщество российских интернет-пользователей молодеет. Дети поколения Рунета растут в мире, сильно отличающемся от того, в котором росли их родители. Одной из важнейших координат их развития становятся инфо-коммуникационные технологии и, в первую очередь, интернет. Между тем, помимо огромного количества возможностей, интернет несет и множество рисков.    

    Зачастую дети и подростки в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети. Сделать их пребывание в интернете более безопасным, научить их ориентироваться в киберпространстве — важная задача для их родителей.

    Используя исследования рисков онлайн-среды и статистику работы Линии помощи «Дети онлайн», мы предлагаем Вам полезную информацию и серию рекомендаций. С их помощью Вы сможете помочь своему ребенку использовать интернет более грамотно и безопасно. 

    - Линия помощи «Дети онлайн» Правила безопасности родителям — бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования Интернета: http://detionline.com/helpline/rules/parents/

    - Сайт «Лига безопасного интернета» - это крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. На этом сайте содержатся материалы к урокам безопасного Интернета для учащихся, видеоролики, рекомендации и тесты для  родителей: https://ligainternet.ru/

    ВНИМАНИЕ, РОДИТЕЛИ!

    На портале «Госуслуги» обновили раздел «Безопасность детей в интернете» (https://www.gosuslugi.ru/life/details/internet_safety_children)

    Теперь там представлены новые инструменты и ресурсы для защиты детей в Сети. Обновление провели при участии Альянса по защите детей в цифровой среде.

    Сейчас на рынке есть много инструментов, которыми могут воспользоваться родители. В частности, доступны функции блокировки нежелательных сайтов и ограничения времени, которое ребенок проводит в Сети. Также появились инструменты для отслеживания местоположения устройства и настройки безопасных зон. Если ребенок покидает их, то родители получают уведомления. Для экстренных ситуаций есть кнопка SOS.

    «Сейчас маленькие дети зачастую быстрее родителей осваивают новинки цифрового пространства, и не всегда родители осознают свою важность в сопровождении ребенка в этом путешествии. Кто-то не считает нужным контролировать доступ детей к интернету, а кому-то попросту сложно разобраться. Поэтому задача государства — подсказать ответственным родителям, как самостоятельно обезопасить нахождение своего ребенка в Сети», — заявила заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова.

    Главная задача — защитить ребенка от нежелательного контента, который может быть опасен или неподобающ для его возраста, объяснила председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова.

    «Это про разумные и адаптированные меры защиты, которые учитывают возраст и потребности каждого ребенка, помогая ему расти в безопасной цифровой среде», — сказала она.

    В поисковых системах теперь есть режимы фильтрации. Они позволяют исключить из результатов поиска контент для взрослых. Сам семейный режим можно активировать в настройках. Он позволяет обеспечить дополнительную защиту для детей, даже если запрос направлен на поиск нежелательного материала.

    Для желающих больше узнать о цифровой безопасности на портале «Госуслуги» есть бесплатные онлайн-курсы, статьи, квизы, посвященные теме защиты детей в Сети.

    Также в обновленном разделе можно найти информацию о приложениях и сервисах для контроля за тем, что дети смотрят в интернете.

    Помимо рекомендаций и инструкций по настройкам средств родительского контроля в раздел вошла информация о бесплатных сервисах и материалах по цифровой безопасности, а также приложения для обеспечения цифровой безопасности детей и опциях детского режима в различных популярных сервисах и приложениях.

    Памятки и рекомендации по информационной безопасности

    Изображения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике