Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3" города Пикалёво
Ленинградская область, Бокситогорский район
  • Проектная деятельность

    Изображения.

    Что такое проектная деятельность в школе?

     Проект в широком смысле — это деятельность, ограниченная во времени. У проекта всегда есть цель — прийти к какому-то выводу или создать продукт или услугу.

    ‍ Если говорить о школьных проектах, то разницы в определениях нет. Ученические проекты тоже обычно регламентируются определёнными сроками и подразумевают под собой решение какой-то новой, зачастую злободневной и актуальной проблемы в рамках кругозора обучающихся. Многие проекты направлены на достижение социально-востребованных результатов.

      Нельзя недооценивать роль проектной деятельности в школе, так как это активная форма обучения, направленная не только на предметные результаты, но и в большей мере на формирование универсальных, гибких умений и навыков (soft skills), а также конкретных, прикладных навыков (hard skills).

    ‍ Кто участвует в проектной деятельности

    В проекте есть три типа участников:

    - школьники — субъекты деятельности, авторы и инициаторы процесса;

    - педагоги и учителя — осуществляют тьюторский функционал и помогают в организационных вопросах;

    - родители школьников — консультируют детей и оказывают им мотивационно-моральную поддержку.

    ‍ Виды проектной деятельности в школе

    По методу деятельности проекты могут быть: творческими, игровыми, информационными, предметно-ориентированными, исследовательскими.

    ‍По количеству участников: индивидуальные (каждый ученик работает над своим проектом) или групповые (в паре, мини-группе).

    ‍ Цели и результаты проектной деятельности в школе

    Одной из особенностей проектов можно считать наличие социально значимых результатов. Результаты проектов могут быть как минимум двух видов:‍

    - Продуктовыми — создание каких-то материальных или нематериальных продуктов, таких как: приобретение новых знаний, которые ученик обобщил в наглядной форме; создание арт-объекта, произведения искусства, оборудования, изобретения, технологии.‍

    - Образовательными — это уже упомянутые гибкие и жёсткие навыки (soft skills и hard skills), развитие ценностей, формирующихся за период работы над проектом.

    ‍  В чём ценность проектной деятельности детей в школе?

    В первую очередь создание проекта позволяет ученику получить не только готовые знания из различных источников, но и возможность самостоятельно отыскать истину в волнующем его вопросе, углубить познания, отточить навыки либо научиться новым.

    ‍ Поиск проблем и постановка целей

    В ходе работы над проектом школьники учатся выявлять проблему из реальной ситуации, грамотно формулировать цель, которая будет измерима, достижима, амбициозна и реальна.

    ‍ Развитие soft skills

    Во время работы над проектами, особенно групповыми, школьники учатся грамотно планировать время, распределять нагрузку и делегировать задачи, договариваться и объяснять.

    ‍Видение продукта деятельности, умение представить его публике, аргументировать свою позицию — всё это важные навыки и умения, которые нужно приобрести для того, чтобы вход во взрослую и самостоятельную жизнь после выпуска из школы произошёл гораздо легче.‍

     Профориентация

    Не будем упускать также и тот факт, что для многих учеников проектная деятельность служит хорошим подспорьем в области профориентации, так как общение с профессионалами в избранной области, а также применение на себя их роли и функционала помогает ученикам определиться в дальнейшем если не с профессией, то уж точно со сферой и областью знаний, где ему хотелось бы осуществлять трудовую деятельность.

    ‍ Структурность

    Ещё один приятный и полезный бонус: структура написания текстовой части проекта в чём-то идентична структуре конкурсных исследовательских работ, а также курсовых работ ссузов и вузов. Подготовка школьного проекта — это отличная база для будущих работ аналогичного формата.

    ‍ Как регламентируется проектная деятельность учащихся школ

    Проектная и исследовательская деятельность учащихся регламентирована в следующих нормативных документах:

    - ФГОС начального общего образования (НОО).

    - ФГОС основного общего образования (ООО).

    - Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа (1–4-е классы).

    - Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа (5–9-е классы).

    Документы не столько нормативные, сколько методологические. Однако в них присутствует и нормативная составляющая: определено обязательное включение исследовательской и проектной деятельности в работу педагогов, в урочную и внеурочную деятельность, педагогические и материально-технические условия.

    ‍В основной образовательной программе прописаны разнообразные варианты включения данных видов деятельности в практику школы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике