Отрадно, когда работодатель видит в подчиненном не только работника, но прежде всего человека со своими потребностями и насущными проблемами. Такой руководитель будет настроен и на конструктивный диалог с профсоюзом, воспринимая его как защитника прав и законных интересов своих работников, а, значит, и своего помощника. К такому типу людей относится директор школы из города Пикалево Людмила Ивановна Гришкина. Она не скрывает — школой жизни для нее стал профсоюз.
На торжественной церемонии во Дворце Труда, в штаб-квартире ЛФП, по традиции в конце года, лучшим социальным партнерам профсоюза работников народного образования и науки РФ вручается высокая профсоюзная награда — нагрудный знак «За социальное партнерство». Он был учрежден 9 лет назад Территориальной организацией профсоюза. Всего за 9 лет знаком «За социальное партнерство» было награждено 350 человек. В их числе, директора школ, заведующие детскими садами, руководители районных отделов образования города и области.
«Если сначала у нас были «вакантные места», то сегодня, тех, кто представлен к награждению районными организациями профсоюза все больше и больше», — свидетельствует профсоюзный лидер педагогов Петербурга и Ленинградской области Владимир Кузнецов. А за этим стоят основанные на равноправном диалоге, конструктивные отношения между профсоюзной первичной и администрацией в большинстве образовательных организаций двух наших регионов.
Где родился, там и пригодился.
Среди тех, кто заслужил признание профсоюза Людмила Ивановна Гришкина, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» города Пикалево. Ее жизненный путь можно было бы обозначить пословицей «где родился, там и пригодился». Вся ее трудовая биография связана с родным Бокситогорским районом, а это 51 год педагогического стажа.
Награждение Знаком «За социальное партнерство» стало для Людмилы Гришкиной важным событием. «Это итог моего отношения к людям», — говорит она.
В свое время, поступив в педагогическое училище, юная Людмила стала председателем его профсоюзной организации, а по окончании молодая учительница, только что приехавшая в совхоз возглавила и его профсоюзную первичку (стала рабочкомом, как говорит она сама). «Мне поверили 600 механизаторов, доярок и земледельцев», — вспоминает директор школы, депутат городского и районного советов, а также кандидат педагогических наук. Кстати, ее диссертация посвящена сохранению здоровья учителя на рабочем месте.
«Если сегодня, как директор, я не совершаю серьезных ошибок, то это только потому, что прошла серьезную профсоюзную школу — школу жизни, где меня научили, как нужно относиться к людям», — продолжает Людмила Гришкина. Там будущего надежного социального партнера профсоюза научили видеть в подчиненном не только работника, но человека. Заботиться о его здоровье, безопасности, уделять много внимания вопросам охраны труда. По профсоюзной линии Людмила Гришкина окончила сначала высшую профсоюзную школу культуры, а затем и Высшую партийную школу в Ленинграде. Так что перед нами портрет работодателя, буквально воспитанного своим профсоюзом.
Из рук заместителя председателя территориальной организации профсоюза Андрея Кашаева директор МБОУ «СОШ №3» города Пикалёво Людмила Ивановна Гришкина получила знак «За социальное партнерство», а также сертификат на отдых в профсоюзном пансионате «Восток 6» на берегу Финского залива.
Людмила Ивановна Гришкина (в центре), Андрей Кашаев и бывший председатель Территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Бокситогорского района Людмила Васильевна Громова.