Социальный педагог – это учитель, обеспечивающий взаимодействие между семьей, образовательным учреждением, в котором обучается ребенок и другими организациями.
Школьный социальный педагог занимается изучением психологических и возрастных особенностей всех учащихся школы, организует различные виды социально полезной деятельности, помогает реализовать правовую защиту и социальную поддержку ребенка и семьи, направляет действия родителей и педагогов на предупреждение негативного влияния на развитие личности сложных детей.
Работа социального педагога в школе заключается в постоянном контакте и связи с такими группами, как:
- дети из «группы риска»;
- родители;
- правоохранительные органы;
- социально-незащищенные семьи учащихся;
- педагогический коллектив.
Для того чтобы выполнять свою работу, социальный педагог имеет право:
- быть представителем и защитником интересов детей в службах муниципальных органов и в органах власти (в суде, полиции);
- собирать информацию о семье, делать социологические опросы и диагностику;
- отправлять официальные запросы в общественные организации и государственные учреждения, связанные с официальной деятельностью социального педагога;
- вести работу по изучению опыта семейного воспитания: посещать на дому для выявления жилищных условий и их санитарного состояния, контролировать посещение, опрашивать соседей.
Именно к социальному педагогу можно обратиться за консультацией семьям детей-инвалидов, малообеспеченным, опекунам и попечителям детей-сирот.
Одним из важнейших направлений работы социального педагога является профилактическая работа, которая заключается в:
- социализации подростков;
- профилактике табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков;
- пропаганде здорового образа жизни;
- организации свободного времени: кружками, занятиями спортом, привлечением к волонтерскому делу или участием в социальных проектах.
Деятельность социального педагога в школе очень важна, так как в это тяжелое время правовой незащищенности, роста жестокости в семье и детской преступности, школьникам очень нужна социально-психологическая помощь.
Функции социального педагога распространяются на всю школу. Иначе говоря, если в одном классе имеется трудный ребёнок, то следует знать о круге его знакомств в других классах, чтобы вовремя предупреждать правонарушения.
Работа в тесном контакте с классными руководителями поможет вовремя обратить внимание на ученика и провести с ним определённую работу. Классный руководитель в данном случае является «первым звеном» в связи ученика с социальным педагогом. От наблюдений за учеником, от его способности оказать посильное воздействие на поведение ученика в той или иной ситуации зависит многое. Социальный педагог с подачи классного руководителя станет разбираться с проблемами ученика не на пустом месте, а уже имея определённую информацию о нём.
Цель социально-педагогической деятельности: создание благоприятных условий для развития личности ребенка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального).
Задачи:
- оказание своевременной психолого-педагогической поддержки ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации;
- объединение различных специалистов и организаций для решения проблем ребенка, защиты его прав;
- способствование формированию у детей и подростков «здоровых» моделей образа жизни.
Основные направления социально-педагогической деятельности:
- социально-педагогическое исследование с целью выявления социальных и личностных проблем детей всех возрастов;
- социально-педагогическая защита прав ребенка;
- обеспечение социально-педагогической поддержки семье в формировании личности учащегося;
- социально-педагогическое консультирование;
- социально- педагогическая профилактика, коррекция и реабилитация
- поддержка социально ценной деятельности детей и подростков;
- организационно-методическая деятельность.